1 jour 1 recette

Gâteau-nid chou comme tout

© Waiche – Veigas / Cedus
© Waiche – Veigas / Cedus

Préparation : 40 minutes                                  Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 6 / 8 personnes :
Pâte à choux : 20 cl d’eau • 60 g de beurre + un peu pour la plaque • 2 cuillerées à café de sucre en poudre • 1 pincée de sel • 150 g de farine • 4 œufs.
Crème au chocolat : 200 g de chocolat riche en cacao • 1⁄4 de l de lait entier • 1⁄2 gousse de vanille • 2 jaunes d’œufs • 50 g de sucre en poudre • 50 g de farine • 10 cl de crème liquide uht • 1 cuillerée à café de sucre glace.
Décor : Petits œufs en chocolat

Préparer la pâte à choux : verser l’eau dans une casserole avec le sel, le beurre en morceaux et le sucre en poudre. Porter à frémissement (attention, le mélange mousse et monte un peu).

Hors du feu, incorporer en une fois la farine tamisée. Battre vigoureusement à l’aide d’une spatule pour que la pâte s’amalgame, puis remettre sur feu doux. Continuer à battre jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et se mette en boule.

Hors du feu, incorporer les œufs un à un. Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C). Beurrer légèrement la plaque du four. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille munie d’un embout lisse de 1 centimètre de diamètre, puis former une couronne de 22 centimètres de diamètre sur la tôle beurrée en faisant plusieurs tours.

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes, jusqu’à ce que la couronne soit bien gonflée et dorée. Laisser tiédir 10 minutes dans le four éteint entrouvert, puis sortir la couronne et la laisser refroidir complètement.