Galettes au blé noir, œuf poché et pommes de terre sautées

Préparation : 20 minutes         Cuisson : 25minutes

Temps de repos : 1h30

Matériel : 1 poêle anti-adhésive de 20/25 cm de diamètre

Ingrédients pour 6 personnes

Les galettes : 20 cl de crème entière • 40 g de de beurre • 150 g de farine de blé noir • 30 cl d’eau • 10 g de sel • 1/2 c. à c. de poivre moulu • 1 œuf

Placer la farine de blé noir, le sel et le poivre dans un récipient. Fouetter l’œuf avec la Crème Entière de Normandie Elle & Vire et l’eau. Verser dans le récipient et mélanger vivement au fouet. Ajouter Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire fondu. Remuer, filmer et réserver 1h30.

Cuire 1 louche de pâte dans une poêle, retourner la galette et cuire à nouveau 1 min. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

La garniture : 30 cl de crème entière • 40 g de de beurre • 6 œufs • 1 verre de vinaigre blanc • 3 tranches de lard • 6 pommes de terre nouvelles • 100 g de pousses d’épinards • 2 c. à s. de pignons grillés • 3 c. à s. d’huile de tournesol • 1 gousse d’ail hachée • 1 branche de romarin • 1/2 c. à s. de paprika • 1 c. à c. de poivre moulu • Sel et poivre.

Préchauffer le four th.7 (210°C). Porter à ébullition 1 litre d’eau avec le vinaigre blanc, puis baisser le feu. Casser un œuf dans un verre, faire tourbillonner l’eau vinaigrée frémissante et déposer l’œuf au centre. Le cuire 2 min. Retirer l’œuf poché et répéter l’opération avec les 5 œufs restants.

Couper les tranches de lard en 2 et enfourner jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les faire rissoler dans l’huile avec la branche de romarin et la gousse d’ail. Saler et poivrer et réserver.

Dorer les galettes avec Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire demi sel Elle & Vire. Les disposer dans chaque assiette avec les pommes sautées, un œuf poché et une tranche de lard. Décorer de pousses d’épinards et de pignons grillés. Saler et poivrer.

Mélanger la Crème Entière Semi-Epaisse Elle & Vire avec le paprika et le poivre moulu. Répartir dans des petits ramequins à disposer à coté des assiettes.

© Elle&Vire / Patricia Kettenhofen

 

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