1 jour 1 recetteDesserts

Galette à la framboise

© Aps- Vandemoortele
© Aps- Vandemoortele

Ingrédients pour 6 personnes
2 pâtes feuilletées
Garniture : Frangipane framboise (La frangipane est une crème d’amandes classique à laquelle on ajoute de la crème pâtissière pour plus de moelleux.)   blanches 50g • Beurre pommade50g (beurre mou surtout pas fondu)• Sucre 30g • 1 œuf • Crème pâtissière à la vanille 50 ml • Rhum 1 cuillère café • Framboises 80g • Dorure • 1 œuf.

Confection de la frangipane framboise

Dans un saladier, déposer le beurre pommade, le sucre, puis mélanger jusqu’à obtention du blanchiment de la garniture.

Puis additionner la poudre d’amandes, l’œuf et mélanger.

Ajouter la crème pâtissière froide et le rhum et mélanger.

Montage

Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et la piquer avec une fourchette.

Passer un pinceau trempé dans de l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion.

Garnir avec la frangipane sur environ 1,5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord (pour minimiser le risque de tomber dessus en coupant la galette !).

Déposer les framboises sur la frangipane.

Refermer la galette avec la 2eme pâte, et bien coller les bords (sceller les bords avec un peu d’eau).

Badigeonner uniformément de dorure la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon ¼ heure entre chaque couche et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.

Cuisson

Enfourner la galette à 175°C pendant 40 / 45 minutes (four préalablement préchauffé).

Cette galette se consomme à température ambiante, mais elle est encore meilleure légèrement tiédie.