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Éclair au saumon fumé, mesclun à l’huile de noix

© Sandra Mahut / MarqueRepère
© Sandra Mahut / MarqueRepère

Préparation : 40 minutes                                      Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes (8 petits éclairs)
Pâte à choux : 100 g de beurre • 5 cl de lait • 20 cl d’eau 150 g de farine • 4 œufs • 1 jaune d’œuf.
Garniture : 25 cl de crème liquide entière • 1 zeste de citron jaune • 1 cuillère à café de gingembre en poudre • 1 cuillère à café de sel fin 2 cuillères à soupe de mascarpone • 3 tranches de saumon fumé • 2 cuillères à café de ciboulette.
Accompagnement : 150 g de mesclun • 3 cuillères à soupe d’huile de noix • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.

Pâte à choux

Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).

Couper le beurre en petits dés. Verser le lait et l’eau dans une casserole et faire chauffer. Ajouter le beurre et lorsque le tout commence à bouillir, éteindre le feu. Verser la farine en une seule fois et mélanger vivement avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

Casser un œuf et mélanger rapidement jusqu’à absorption complète. Répéter l’opération pour les 3 autres œufs.

Remplir une poche à douille de pâte et couper le bout de la poche sur 1 cm de large. Coucher la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant des bâtonnets de 6 à 8 cm de long. Les badigeonner de jaune d’œuf. Enfourner pendant 20 minutes. Les éclairs doivent être gonflés et dorés. Une fois sortis du four, les laisser refroidir sur une grille puis les couper en deux dans la longueur.

Garniture

Zester le citron très finement et réserver le zeste dans un récipient.

Fouetter la crème liquide en chantilly dans un récipient bien froid. Ajouter le zeste, le gingembre en poudre et le sel. Mélanger, ajouter le mascarpone puis fouetter à nouveau rapidement.

Couper le saumon en petits morceaux, ajouter la ciboulette et incorporer au mélange crémeux. Placer la préparation dans une poche à douille, couper le bout de la poche et garnir les éclairs. Réserver au frais.

Servir avec du mesclun aromatisé d’un filet d’huile de noix et de vinaigre balsamique.

Astuce décoration : ajouter des graines de sésame et des graines de pavot sur l’éclair pour apporter un côté plus festif.