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La dernière conserverie artisanale de l’île de Groix

Située sur l’île de Groix en Morbihan sur la côte sud Bretonne, la Conserverie de l’île de Groix exprime toute la magie des lieux. Véritable atelier culinaire local, la petite conserverie emploie huit personnes vivant à l’année sur l’île, et qui chaque jour participent à la continuité et à la transmission d’un savoir-faire ancestral.

Boîte de sardines à l’huile de homard (4,50 €).
Boîte de sardines à l’huile de homard (4,50 €).

Avec un riche passé lié à la pêche au thon blanc Germon, l’île de Groix a compté jusqu’à cinq conserveries au début des années 1900. Elle en fait son emblème puisque sur le clocher de l’église, un thon remplace le traditionnel coq français ! Aujourd’hui, la Conserverie artisanale de l’île de Groix est la dernière en activité. Les produits proviennent principalement des bateaux de petite pêche. Les recettes sont préparées de manière artisanale dans le respect de la ressource et des traditions culinaires de l’île. Des recettes riches en matières premières qui révèlent le goût véritable de chaque poisson et cuisinées sans additif ni conservateur.

Une exceptionnelle huile de homard

Coffret présenté comme un livre de collection composé de 3 rillettes de poissons accompagnées d’une bouteille d’Huile de Homard et de son bec verseur (34 €).
Coffret présenté comme un livre de collection composé de 3 rillettes de poissons accompagnées d’une bouteille d’Huile de Homard et de son bec verseur (34 €).

Fabriquée à partir de homard bleu, qui est l’espèce la plus qualitative, l’huile de homard est élaborée à partir d’huile de pépins de raisins dans laquelle sont infusées des carapaces de homard cuisinées. Exceptionnelle et unique, elle sublime à merveille les filets de poisson, carpaccios de Saint-Jacques, tagliatelles aux fruits de mer, risottos de la mer… Au générique des produits, on trouve également des sardines bretonnes préparées à la main et délicatement marinées avec de l’huile de homard qui les distinguent de la sardine traditionnelle, mais aussi quelques spécialités groisillonnes. Citons, la soupe de langoustines, le tartare d’algues, le confit de homard à gratiner, les rillettes aux huîtres de Bretagne, les rillettes aux ormeaux, les rillettes de bar de ligne, etc. Bref, de quoi réjouir les papilles de tous les gourmets amateurs de bons produits de la mer naturels. Conserverie artisanale de l’île de Groix, Mez Ker, Port Lay, 56590 – Ile de Groix (Morbihan).

Plus d’infos www.groix-et-nature.com