1 jour 1 recette

Crêpes soufflées aux clémentines

© Michel Bury / Cedus
© Michel Bury / Cedus

Préparation : 50 minutes

Cuisson : 10 à 15 minutes (thermostat 7 – 210°C) 

Pour 6 personnes : 12 crêpes (18 à 20 cm de diamètre) • 6 clémentines • 30 g de beurre • 30 g de sucre en poudre • 5 cl de liqueur de mandarine (Mandarine Napoléon).
Appareil à soufflé : 4 œufs • 100 g de sucre en poudre • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre • 40 g de farine • 1/4 de l de lait • 5 cl de liqueur de mandarine • 50 g de beurre • 2 cuillerées à soupe de sucre glace.

Préparer 12 crêpes comme à l’accoutumée.

Préparer l’appareil à soufflé : casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Mettre les jaunes dans une terrine avec le sucre en poudre et la vanille, puis fouetter jusqu’au blanchiment.

Incorporer alors la farine et délayer avec le lait.

Verser cette crème dans une casserole et faire cuire à feu doux jusqu’à épaississement, sans cesser de mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

Retirer du feu au premier frémissement et verser aussitôt la crème dans un saladier pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir complètement.

Préchauffer le four (thermostat 7 – 210°C).

Beurrer un plat à four avec la moitié du beurre.

Incorporer la liqueur de mandarine à la crème refroidie et fouetter à nouveau pour parfumer toute la masse et bien lisser.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation, par mouvements larges et ronds.

Eplucher les clémentines et les détailler en quartiers.

Faire fondre le beurre à la poêle et y faire revenir les quartiers de clémentines.

Saupoudrer de sucre et faire légèrement caraméliser, puis verser la liqueur de mandarine et flamber. Retirer du feu dès que les flammes s’éteignent.

Incorporer les clémentines à l’appareil à soufflé.

Etaler les crêpes sur le plan de travail et mettre deux grosses cuillerées à soupe de crème au centre de chacune d’elles.

Rabattre les quatre côtés sur le dessus, sans masquer entièrement la crème.

Ranger aussitôt les crêpes dans le plat beurré en les serrant côte à côte pour qu’elles ne s’entrouvrent pas.

Lorsque toutes les crêpes sont placées, parsemer du reste de beurre en petites noisettes et saupoudrer de sucre glace.

Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 10 à 15 minutes.

Au sortir du four, servir sans attendre.

Atuce : on peut présenter les crêpes en les roulant. Eviter de les serrer car la préparation va gonfler à la cuisson.