Cœur de fraises sur un esprit de cheesecake

© Jean-Claude Amiel / Gontran Cherrier / Fraises de France
© Jean-Claude Amiel / Gontran Cherrier / Fraises de France

Préparation : 20 minutes               Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 1 cœur 4 personnes) : 40 fraises de France Gariguette (500g environ)
Pâte sablée : 220 g de farine • 120 g de sucre glace • 90 g de beurre • 1 belle pincée de sel • 1 cc de levure chimique • 1 petit œuf.
Crème : 50 g de beurre • 50 g de sucre • 1 œuf • 50 g de poudre d’amande • 1 cs de farine • 70 g de fromage à tartiner • 1 citron vert non traité.

Réalisez la pâte sablée : Mélangez la farine, le sucre glace, le beurre, le sel et la levure jusqu’à l’obtention d’un sablage fin. Attention à ne pas trop chauffer le beurre. Ajoutez l’œuf, formez une boule avec la pâte et réservez-la au frais au minimum 1 heure.

Aplatissez la boule de pâte sur une feuille de papier cuisson et foncez-la dans un moule en forme de cœur préalablement beurré. Coupez la pâte qui dépasse du moule. Faites glisser le tout sur une plaque de cuisson et précuire le fond de tarte pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Réalisez la crème : Mélangez le beurre et le sucre, et ajoutez l’œuf. Mélangez bien. Ajoutez la poudre d’amande et la farine puis pour finir le fromage à tartiner et le zeste râpé du citron vert. Versez cette crème sur la pâte sablée précuite et enfournez pour 10 minutes à 200°C. Laissez la tarte refroidir.

Equeutez les fraises, coupez-les en deux et disposez-les sur la tarte en suivant la forme du cœur.