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Cocotte de lapin façon boulangère

Préparation : 20 minutes                                      Cuisson : 1h30

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 2 gros oignons
  • 4 gousses d’ail
  • Quelques brins de thym frais
  • 250 g de champignons de Paris
  • 750 ml de cidre
  • 750 g de pomme de terre à peau rouge
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 150°C

Éplucher et émincer les oignons et les gousses d’ail. Laver et émincer les champignons.

Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte allant au four et faire dorer les morceaux de lapin pendant 5 min de chaque côté. Réserver. 

Dans la même cocotte, mettre à la place les légumes émincés puis faire dorer pendant 5 min. Ajouter la farine, et laisser cuire encore quelques minutes avant de verser le cidre en veillant à bien gratter le fond de la cocotte. Saler, poivrer puis remettre les morceaux de lapin, et enfin ajouter le thym.

Laver et couper les pommes de terre en fines rondelles, puis les disposer en rosace au-dessus de la viande. Badigeonner de beurre fondu, et saupoudrer de nouveau de quelques feuilles de thym Saler et poivrer avant de mettre au four et laisser cuir 1h. Augmenter ensuite la température du four à 200 °C et poursuivre la cuisson pendant 20 à 30 min. Les pommes de terre doivent être dorées.

Astuce : Vous pouvez remplacer les pommes de terre par de la patate douce et le cidre par du bouillon de volaille.

 Photos & Recettes : Julie MECHALI / Annelyse CHARDON