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Clafoutis aux cerises de Laure

Ingrédients pour 6/8 personnes : 3 œufs • 65 grammes de sucre • 15 grammes de sucre vanillé • 100 grammes de farine • 40 grammes de beurre salé • 30 cl de lait • 1 cuillère à soupe de Kirsch • 500 grammes de cerises • 1 moule à manquer diamètre 24 cm.

Dénoyauter les cerises. Les mettre dans un plat avec la moitié du sucre. Laisser macérer le tout quelques minutes.

Faire fondre le beurre salé dans une casserole. Le faire refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les œufs. Les battre légèrement au fouet, puis incorporer le sucre restant pour blanchir le mélange.

Ajouter la farine. Incorporer au mélange en une seule fois.

Mélanger pour obtenir une texture bien lisse, puis ajouter le beurre fondu refroidi.

Pour détendre l’appareil, verser lentement le lait en continuant de mélanger.

Rajouter une cuillère de Kirsch.

Beurré au pinceau les parois et le fond du moule à manquer. Fariner légèrement.

Déposer les cerises dans le moule.

Verser l’appareil sur les cerises.

Enfourner le clafoutis dans le four préalablement préchauffé et cuire 40 minutes.

Pour ma part, je préfère réaliser mon clafoutis avec des cerises dénoyautées (450 g).

 

Quels vins pour l’accompagner ?

Banyuls, Bourgueil rouge, Pinot noir d’Alsace, Maury, champagne, crémant s’accorderont à merveille avec ce délicieux dessert facile à faire.