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Les chefs étoilés font leur cinéma !

© Emmanuel Nguyen Ngoc
© Emmanuel Nguyen Ngoc

Cuisine et cinéma, même combat ! Même exigence, même inventivité, même curiosité, même liberté de création, même passion, même émotion… Pour la troisième année, grâce à Nespresso, partenaire officiel du Festival de Cannes et de la Semaine de la Critique, les chefs font leur cinéma ! Ils élaborent pour l’occasion un menu d’excellence qui sera servi sur la Croisette, à la Plage Nespresso, et qui rendra hommage à un film ayant marqué l’histoire du Festival.

© Emmanuel Nguyen Ngoc
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Jean-François Piège, qui vient d’obtenir deux étoiles Michelin pour son «Grand Restaurant», établissement de la maturité et synthèse de son parcours, où il conçoit ses repas “comme une expérience qui se vit par tous les sens”, a choisi de célébrer Le Guépard, de Luchino Visconti, Palme d’Or à Cannes en 1963. Et d’appliquer la célèbre phrase du Prince Salina/Burt Lancaster : “Pour que rien ne change, il faut que tout change”. Son ambition pour Cannes : s’inspirer de la cuisine italienne et “amener ailleurs des produits, des plats qu’on croit connaître ”. Ainsi on parle de “carbonara” mais ce sera des calamars, on évoque un “Rossini” mais le foie gras accompagnera du thon… “Enfin il y a dans Le Guépard une élégance, un raffinement, une manière d’accueillir ses hôtes qui sont autant de valeurs essentielles qu’on veut cultiver…” confie Jean-François. Ce n’est donc plus seulement la cuisine et ses plaisirs, la nourriture et ses rituels qui alimentent l’imagination des cinéastes, c’est désormais, grâce à Nespresso, le cinéma qui inspire la gastronomie ! Samedi 14 et dimanche 15 mai 2016. Deux autres chefs seront également au générique : Armand Arnal, jeudi 12 et vendredi 13 mai (La Chassagnette, Arles, 1* Michelin) inspiré par Underground d’Emir Kusturica (Palme d’Or 1995) et Cédric Béchade, mardi 17 et mercredi 18 mai, (L’Auberge Basque, St Pée-sur-Nivelle, 1* Michelin) inspiré par The Artist de Michel Hazanavicius (Prix d’Interprétation masculine pour Jean Dujardin 2011).