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Charlotte aux pommes

Charlotte aux pommes © Patrick Rougereau
Charlotte aux pommes © Patrick Rougereau

Ingrédients pour 8 personnes : 20 tranches de pain de mie • 500 g de beurre demi-sel • 200 g de sucre cassonade • 20 cl de jus de pomme • 10 pommes clochardes •  le jus de 2 citrons jaunes bio • 5 cl de calvados

Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les grossièrement en cubes.

Faites-les compoter à feu doux et à couvert avec le sucre cassonade, le jus de pomme frais, le jus des 2 citrons et le calvados.

Remuez toutes les 5 minutes et faites bien dessécher la compote. Il ne doit pas rester de liquide. Une fois cuite, étalez cette compote sur une plaque préalablement placée au frais.

Filmez-la au contact et entreposez-la 30 minutes au réfrigérateur.

Enlevez la croûte des tranches de pain de mie et coupez chaque tranche en deux. Trempez légèrement les deux rectangles obtenus dans le beurre clarifié (c’est-à-dire du beurre fondu débarrassé de sa pellicule blanche). Essorez chaque tranche de pain de mie et chemisez-en les parois d’un moule à charlotte de 20 cm de diamètre. Disposez-les en les faisant se chevaucher, puis tapissez-en le fond du moule.

Garnissez la moitié de la charlotte avec la compote de pommes refroidie. Disposez ensuite une couche de tranches de pain de mie trempées dans le beurre clarifié, puis ajoutez le reste de compote de pommes. Fermez la charlotte avec le reste de pain de mie imbibé de beurre.

Préchauffez le four à 170 °C (th. 6), puis enfournez pour 30 minutes environ. Au bout de ce temps, recouvrez la charlotte d’une feuille de papier aluminium et poursuivez la cuisson de 45 minutes.

À la sortie du four, tassez légèrement le dessus du gâteau avec une assiette et démoulez-le tiède.