Ceviche de Saumon et crémeux d’avocat au gingembre et citron vert

© Saumon écossais Label Rouge  / Pierre-Louis Viel / Valéry Drouet
© Saumon écossais Label Rouge / Pierre-Louis Viel / Valéry Drouet

Préparation : 45 minutes                                             Marinade : 30 minutes
Cuisson : 3 minutes

Pour 4 personnes : 600 g de cœur de filet de Saumon écossais Label Rouge sans peau • 2 avocats mûrs • un morceau de 100 g de racine de gingembre • 1 oignon rouge moyen • 3 citrons verts • 10 cl de bouillon de légumes • 5 cl d’huile d’olive • Huile pour friteuse • sel, poivre du moulin.

Epluchez et dénoyautez les avocats. Epluchez le gingembre. Râpez-en un tiers. Emincez finement le reste. Mettez les avocats coupés en morceaux dans un bol à bords hauts avec le bouillon, la moitié du gingembre râpé, du sel et du poivre. Mixez avec un mixer à bras pour obtenir une purée lisse, placez-la au frais. Zestez un citron, pressez les 3.

Coupez le saumon en petits morceaux. Mélangez-les dans un récipient avec le reste du gingembre râpé, les zestes et les jus des citrons verts, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Mélangez et placez le saumon 30 mn au frais pour le faire mariner.

Pelez et émincez finement l’oignon rouge. Faites frire le gingembre émincé dans une friteuse préchauffée à 180°c ou une casserole d’huile bien chaude. Egouttez-les sur un papier absorbant. Répartissez le saumon, la purée d’avocat et les oignons sur les assiettes, parsemez de gingembre frit et servez aussitôt accompagné de toasts.

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