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C’est la saison de l’agneau bio ! 

Du mois de septembre et jusqu’à la fin de l’automne, c’est le moment idéal pour déguster la viande d’agneau bio ! 

Tendre et savoureuse, aux multiples facettes, cette viande de saison permet de varier les plaisirs et de satisfaire le plus grand nombre. Elle se mange aussi bien rosée que bien cuite et ses modes de cuisson sont multiples : en grillade, rôtie, braisée et farcie. Elle se marie facilement avec fruits et légumes d’automne. 

Avec quel vin l’accompagner ?

Pour un accord plus estival optez pour un rosé qui aura tout à fait sa place aux côtés de l’agneau. Préférez un vin corsé qui tiendra tête au goût prononcé de la viande. 

Notre sélection

Château de Crouseilles, Les Frondeurs Rosé 2020 (5,30 €) 

La cuvée «Les Frondeurs» illustre l’hétérogénéité des terroirs de l’AOC Béarn. Elle est le fruit de l’assemblage de deux cépages originaux : Tannat et Cabernet Franc. Elevé en cuve inox, ce rosé pâle doit être dégusté frais pour révéler ses arômes de fruits rouges acidulés soutenus par des notes de framboises. Belle ampleur, vif et tendre à la fois. Un vin de partage destinés aux bons vivants ! (www.crouseilles.com)  

 Les Jamelles, Mourvèdre Rosé 2020 (7,40 €). 

Elégante robe très claire, couleur pêche pour ce Mourvèdre Rosé de la gamme «Cépage Rare», dont les raisins sont issus de l’arrière-pays narbonnais et de la plaine de l’Aude. Au nez, les notes d’agrumes, d’aromates (poivre, thym, menthe poivrée) et les nuances florales se démarquent. La bouche allie tension et minéralité, avant une finale florale et épicée. Un rosé d’une belle complexité (www.lesjamelles.com) 

Château Malherbe, Pointe du Diable Rosé 2020 (17,80 €) 

Ce Côtes de Provence est composé de cépages Grenache et Sémillon majoritaires, ce Côtes de Provence offre à l’œil une belle robe rose pale lumineuse et brillante. Le nez est frais et intense, rythmé par des notes d’agrumes tels que le pamplemousse et le citron. Après aération, il s’ouvre sur des fruits blancs mûrs de poires et pêches. La palette aromatique est complétée par des notes de garrigues et de romarin, rappelant la Provence. La bouche est fraiche, acidulée et franche. Des arômes de fruits mûrs (pêche) et des touches croquantes de fraise équilibrent la dégustation. La finale est longue et saline, à l’image du terroir Pointe du Diable (www.chateau-malherbe.com)

Pfaff, Les Garides 2019 (40 €) 

La Maison Pfaff, l’un des fleurons du vignoble alsacien a élaboré cette cuvée 100 % Pinot Noir proposée en édition limitée à 3000 exemplaires. Dès le premier regard, ce vin attire par sa couleur rosée brillante. Le nez, riche, s’ouvre sur des notes vanillées légèrement toastées accompagnées de senteurs rappelant la groseille fraîche, la griotte et le cassis. En bouche, cette cuvée dévoile une matière riche et soyeuse portée sur des arômes de fruits rouges. Les tanins, apportés par l’élevage sous bois, sont parfaitement fondus et structurent la bouche pour mener vers une longue finale empreinte de fraîcheur. Un rosé de gastronomie exceptionnel (www.pfaffenheim.com) 

Château La Castille, Glorius Rosé 2020 (12 €) 

Cet AOP Cotes de Provence à la belle robe pâle, aux reflets pomelo est issu de deux cépages Cinsault et Grenache. Nez fin, élégant agrumes et fruits blancs.Sa bouche est onctueuse, sensuelle, élégamment fruitée. Il est long en bouche avec une plaisante persistance aromatique. L’ensemble est vif et bien équilibré (www.chateaulacastille.com) 

L’Ostal Rosé 2020 

Dans une belle robe rose pâle et brillante aux reflets saumonés, on découvre ce rosé juteux et gourmand issu d’un assemblage à parts égales de grenache (50 %) et de syrah (50 %). Il offre une bouche fraîche, bien enrobée révélant un côté très légèrement salin qui réveille les papilles. L’impression de croquer dans un fruit frais ! 7,90 € (www.famillejmcazes.com).

Recette 

Côte d’agneau Bio façon caillettes

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 8 côtes d’agneau bio premières ou secondes (avec manche) • 500 g de vert de blettes • 400 g de crépine • 1 gousse d’ail • 5 branches d’estragon • 5 branches de persil plat • 200 g de fromage râpé • 1 c. à soupe d’huile d’olive • Sel et poivre du moulin 

© Jean-Francois Mallet / Interbev

Préchauffer le four à 170° C (Th. 5-6).

Peler l’ail et le presser, effeuiller l’estragon et le persil, les laver et les hacher grossièrement. 

Laver les blettes, les blanchir 5 minutes à l’eau bouillante salée, les égoutter et les hacher grossièrement, les mélanger avec le fromage râpé, les herbes et l’ail.

Couper la crépine en 8 morceaux, tartiner généreusement les côtes d’agneau bio de farce aux blettes et les envelopper dans la crépine, les disposer dans un plat, les saler, les poivrer, les arroser d’un filet d’huile d’olive et les cuire 30 minutes au four. 

Servir les côtes bien dorées, accompagnées d’une salade verte et d’une purée de pommes de terre.