Cannelé de polenta au jambon et Emmental de Savoie

© Emmental de Savoie / Nicolas Leser & Ulrike Skadow / Solveig Darrigo
© Emmental de Savoie / Nicolas Leser & Ulrike Skadow / Solveig Darrigo

Préparation : 15 minutes                                     Cuisson : 25 minutes
Réfrigération : 2 heures

Ingrédients pour 4 personnes : 15 cl de lait demi-écrémé • 25 cl d’eau (+/- 5 cl) • 100 g de polenta • 60 g d’Emmental de Savoie râpé + 25 g coupé en allumettes • 1 grande tranche de jambon blanc coupée en allumettes • 1 cuillère à café d’herbes de Provence • 1 cuillère à café d’huile pour le plat.

Déposez une plaque de moule à cannelés sur une grande assiette.

Portez le lait et l’eau à ébullition, puis salez légèrement et versez la polenta en pluie. Faites cuire en remuant sans cesse selon les indications portées sur le paquet. Ajoutez en fin de cuisson l’Emmental de Savoie, l’émincé de jambon et les herbes de Provence.

Remuez et versez dans les alvéoles à cannelés.

Laissez refroidir, puis mettez 2 h au réfrigérateur.

Préchauffez le grill du four.

Démoulez les cannelés de polenta sur la grande assiette côté plat dessous, et déposez une ou deux allumettes d’Emmental de Savoie sur le dessus de chaque cannelé.

Enfournez le temps de faire dorer et servez chaud pour l’apéritif.

Astuce : Changez la présentation de la polenta et garnissez-la de jambon et d’Emmental de Savoie pour régaler vos invités lors d’un apéritif dînatoire, rien de plus simple et de nourrissant !

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