Samossas de crêpes jambon blanc-mascarpone

© Philippe Levy

Pour 4 personnes (Préparation : 15 minutes – Cuisson : 2 minutes)

Pour la pâte à crêpes : 80 g de farine • 100 g d’œufs • 25 cl de lait • 50 g de beurre noisette (facultatif) • 40 g de mascarpone • 2 fines tranches de jambon blanc • 1 filet d’huile d’olive.

Pour réaliser la pâte à crêpes, verser la farine en puits dans un saladier, puis ajouter les œufs un à un. Verser le lait progressivement à mesure que le mélange épaissit, puis éventuellement le beurre noisette, tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Faire cuire les crêpes à la poêle pendant environ 1 min pour qu’elles soient bien légères, jusqu’à épuisement de la pâte. Tailler chaque crêpe en 4 bandes de longueur égale. Sur chacune de ces bandes, disposer 1 cuillère à café de mascar- pone et 1 tranche de jambon blanc. Plier ces bandes de crêpe en triangles de manière à obtenir des samossas, puis les poêler 1 minute à l’huile d’olive pour les saisir et les rendre croustillants. Astuce :

Vous pouvez remplacer le mascarpone par de la crème fraîche ou du fromage frais (type Kiri).

(Une recette de Pierre Augé extraite de son livre « Simple&frais » (Ducasse Edition).

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