Flanchet de veau mariné et fumé avec des branches d’olivier

© Patricia KETTENHOFEN pour Brasseurs de France
© Patricia KETTENHOFEN pour Brasseurs de France

Préparation : 10 minutes                                              Marinade : 2 heures
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 6 personnes : 1,2kg de flanchet de veau, coupé en   tranches de 1cm • 1 ananas coupé en tranches • 1 kilo de rattes lavées et brossées • 1 branche de thym • 2 feuilles de laurier • Branches d’olivier lavées et séchées.
Ingrédients pour la marinade : 4c. à soupe d’huile d’olive • 1c. à soupe de grains de moutarde • 4c. à soupe de sirop sureau (à défaut du miel) • 3 fruits de la passion (jus) • 2 gousses d’ail hachées • 2c. à soupe de concentré de tomate • 1 citron jaune (zeste) • 1 piment oiseau (facultatif) • ½ c. à café de gingembre haché • Sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients de la marinade.

Disposer les tranches de veau dans un plat, verser la marinade. Disposer le thym et le laurier. Filmer et entreposer au frais 2 heures.

Préparer le barbecue, préparer des braises avec une partie des branches d’olivier et du charbon de bois. Dès que les braises sont prêtes, disposer les rattes sur une grille serrée. Cuire ¼ d’heure en retournant souvent. Retirer du feu et réserver.

Disposer les tranches de flanchet de veau marinées sur une grille serrée. Tourner souvent les tranches et napper avec le reste de marinade, tout au long de la cuisson, jusqu’à ce que la viande se caramélise.

Sur un côté de la grille, dorer les tranches d’ananas et positionner à nouveau les rattes. Cuire 5 minutes. Ôter la grille avec la viande, les pommes de terre et l’ananas. Placer les branches d’olivier sur la petite braise. Laisser brûler. Verser ensuite un petit verre d’eau sur les braises. Placer à nouveau la grille avec tous les ingrédients, les branches d’olivier ont une odeur particulière et offre un fumé délicat. Couvrir d’une feuille d’aluminium, (ou fermer votre barbecue si il a un couvercle). Laisser reposer sur le barbecue quelques minutes, puis servir.

À déguster avec une bière de printemps

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