BBQ de travers de porc marinés au sel de Guérande, sauce au sirop d’érable

2014 BBQ DE TRAVERS DE PORC MARINES AU SEL DE GUERANDEPréparation : 20 minutes                          Cuisson : 1 heure 50 minutes

Ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de travers de porc
Saumure : 25 cl de vinaigre du cidre • 100 cl d’eau • 2 c. à soupe de poivre fraichement moulu • 1 c. à soupe de piment de Jamaïque • 1 c. à soupe de baies de genièvre • 4 gousses d’ail écrasé • 1 bouquet garni de thym et romarin • 2 c. à soupe de gros Sel de Guérande Le Guérandais.
Sauce BBQ au sirop d’érable : 20 cl de ketchup • 1 c. à soupe de gingembre • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre • 25 cl de sirop d’érable • 2 c. à café de grains de moutarde • 2 gousses d’ail • 20 cl d’eau.
Cuisson au four : 1 bouteille de bière blonde • 1 oignon • 2 piments verts.

Chauffez les ingrédients de la saumure jusqu’à dissolution du sel de Guérande.

Laissez refroidir et mettez-les travers, préalablement coupés, dans la saumure pendant 30mn, puis séchez-les avec de l’essuie-tout. Assaisonnez-les.

Préparez le sauce BBQ : Dans une petite casserole, faîtes chauffer doucement tous les ingrédients pendant 20mn. Laissez refroidir et mixez le tout. Réservez.

Préchauffez votre four à 210°C et saisissez les travers sur la grille.

Mettez-les ensuite dans un plat, avec l’oignon et les piments verts, et versez la bière.

Couvrez bien avec plusieurs feuilles d’aluminium. Enfournez et baissez la température du four à 150°C, pendant 1h30.

Enlevez l’aluminium et badigeonnez les travers avec la sauce BBQ.

Enfournez 7mn. Tournez les travers et badigeonnez-les à nouveau avec la sauce, renfournez 7mn.

Servez avec des épis de maïs, grillés au BBQ ou sur la plaque du four, du beurre doux et de la fleur de sel de Guérande !

Astuce : Pour les beaux jours, ces travers peuvent être cuits à l’extérieur, façon « fumé » sur votre BBQ ! Laissez les travers entiers et saumurez-les comme indiqué dans la recette ci-dessus. Préparez votre BBQ avec des braises de charbon de bois et des copeaux de bois de fumage. Chauffez-le jusqu’à 120°C puis disposez les travers, côté viande, sur un côté de la grille loin des braises. Badigeonnez-les avec la sauce BBQ . Fermez le couvercle du barbecue et laissez cuire 2h. Badigeonnez à nouveau de sauce et poursuivez la cuisson 3h. A la fin de cette cuisson, la viande se détache très facilement avec une simple fourchette !

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