Velouté de girolles à la poire
Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de Girolles • 300 g de champignons de Paris • 2 échalotes • 1 poire • 2 bouillons de volaille • 20 cl de crème liquide • 50 g de beurre • 5 cl de vin d’Alsace Pinot gris • Persil plat • Sel • Poivre du moulin
Porter à ébullition un litre d’eau avec les tablettes de bouillon
Nettoyer et couper le bout terreux des champignons puis les émincer en conservant 1/3 des girolles entières pour la décoration. Éplucher la poire et la couper en dés.
Hacher finement les échalotes. Les faire revenir dans une cocotte avec 30 g de beurre pendant 5 minutes, ajouter les champignons émincés, saler, poivrer et continuer la cuisson 10 minutes à feu doux.
Verser le bouillon dans la cocotte, ajouter la crème liquide et la moitié des dés de poire Laisser mijoter 30 minutes à feu doux. Mixer finement avec un mixeur plongeur, rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud
Au moment de servir, faire sauter les dés de poires et les girolles entières à feu vif dans 20g de beurre. Saler, poivrer au moulin et déglacer avec le pinot gris.
Verser le velouté dans de grands bols puis disposer dessus les girolles et les cubes de poire. Décorer avec le persil plat.
A servir avec un Pinot Gris d’Alsace