Tartines de légumes grillés et caviar d’aubergines

© Brasseurs de France / Patricia KETTENHOFEN
© Brasseurs de France / Patricia KETTENHOFEN

Préparation : 10 minutes                                Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 6 personnes : 6 Tranche de pain blanc 1cm d’épaisseur (type pain polka) • 3 aubergines • 3 grappes de tomates cerises • 2 poivrons rouges • 2 courgettes • 2 c. à soupe d’huile d’olive • 1 poivron jaune • 1 gousse d’ail hachée • 1c. à soupe de persil haché • 1c. à soupe de coriandre hachée • 1c. à soupe de pignons grilles • 1c. à soupe de raisins secs • 1/2c. à café de cumin en poudre • Quelques feuilles de roquettes, lavées et séchées • Sel et poivre

Préparer les braises du barbecue.

Disposer sur une grille les 3 aubergines non pelées, surtout ne pas piquer la peau des aubergines avec une fourchette. Disposer aussi les poivrons. Placer la grille sur les braises fortes. Tourner souvent les légumes. Les poivrons doivent noircir de tous les côtés et la peau des aubergines doit devenir bien dure.

Retirer ces légumes des braises. Ôter la peau des poivrons et couper la chair en lamelles. Saler et poivrer. Réserver dans un récipient. Ouvrir les aubergines et récupérer la chair bien cuite. La placer sur une plaque de four. Dessécher la chair d’aubergines en plaçant la plaque sur le barbecue.

Écraser la chair d’aubergines avec 2c. à soupe d’huile d’olive, l’ail hachée, le persil et la coriandre. Mélanger vivement et ajouter sel, poivre et cumin. Ôter la plaque du barbecue, disposer le caviar d’aubergine dans un récipient et réserver.

Couper les courgettes en tranches épaisses, placer sur une grille et dorer au barbecue. Saler et poivrer. Retirer, couper les tranches en 3 et réserver.

Couper les tomates cerises (en deux ou ¼), les disposer sur une plaque allant au four. Saler, poivrer et badigeonner d’huile d’olive. Recouvrir d’une feuille d’aluminium. Placer la plaque à 10cm des braises de façon à ce que la chaleur ne soit pas trop forte. Cuire 20 minutes, tourner les morceaux de tomates deux fois. Réserver.

Placer une grille proche des braises. Disposer les tranches de pain, cuire 1 minutes de chaque côté.

Disposer sur chaque tartine le caviar d’aubergines, les poivrons, les tomates coupées, les cubes de courgettes et les raisins secs. Saupoudrer de pignons grillés et disposer la roquette. Déguster

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