Saumon mi-cuit mariné au basilic, salade de daïkon râpé

Photo : Pierre-Louis Viel - Stylisme : Valéry Drouet
Photo : Pierre-Louis Viel – Stylisme : Valéry Drouet

Préparation : 20 minutes   Marinade : 6 heures      Cuisson : 2 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de Saumon écossais Label Rouge de 100 g environ sans peau • 5 cl d’huile d’olive + 1 cuillerée à soupe • 15 cl de sauce soja sucrée • 5 cl de  sauce soja salée • 1 jus de citron • 3 cuillerées à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc • 1 bouquet de basilic frais • 250 g de daïkon (radis japonais) ou de radis noir • Sel, poivre du moulin

Mélangez le jus de citron dans un récipient avec du poivre et très peu de sel. Ajoutez 10 cl de sauce soja sucrée, la sauce soja salée et 5 cl d’huile d’olive en fouettant. Effeuillez et hachez le basilic, ajoutez-le dans la préparation.

Assaisonnez les pavés de saumon, Faites-les saisir 30 secondes de chaque côté dans une poêle dans une cuillerée d’huile d’olive. Déposez-les dans un récipient à bord haut en les serrant légèrement. Versez la marinade dessus. Couvrez-les avec un papier film, placez-les 6 h au frais en les retournant au bout de 3 h.

Épluchez, lavez et râpez le daïkon ou le radis noir. Assaisonnez-le avec le reste de sauce soja sucrée, le vinaigre de riz, du sel et du poivre.

Égouttez les pavés de saumon de la marinade. Coupez-les délicatement en deux dans la longueur, déposez-les dans les assiettes et servez avec la salade de daïkon râpé.

Laisser un commentaire