Sardines grillées et beurre composé

© T. Debéthune – C. Herlédan Cercles Culinaires CNIEL
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Préparation : 20 minutes                                        Cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour 4 personnes  : 24 sardines fraîches • 10 cl d’huile d’olive • Fleur de sel • Poivre du moulin
Pour le beurre composé : 120 g de beurre demi-sel • 10 olives noires dénoyautées • 6 pétales de tomates confites • 10 feuilles de basilic • 3 pincées de piment d’Espelette

Videz les sardines (ou demandez à votre poissonnier de le faire). Nettoyez-les sous un filet d’eau froide.

Pour le beurre composé aux saveurs ensoleillées : sortez le beurre du réfrigérateur 1h avant son utilisation afin qu’il ramollisse.

  • Hachez les olives, les tomates confites et les feuilles de basilic préalablement lavé.
  • Dans un saladier, travaillez le beurre jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade, incorporez les olives, les tomates, le basilic hachés et le piment d’Espelette. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Vérifiez l’assaisonnement.
  • Placez le beurre sur une feuille de film alimentaire et roulez en prenant soin de fermer les 2 extrémités. Placez ce rouleau au réfrigérateur jusqu’à ce que le beurre durcisse.

Préparez votre barbecue.

Badigeonnez les sardines d’huile d’olive.

Lorsque la braise est prête, déposez les sardines sur la grille et laissez cuire 5 mn environ en les retournant régulièrement.

Disposez les sardines dans un plat, assaisonnez de fleur de sel et de poivre du moulin, accompagnées de rondelles de beurre composé.

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