Noisettes de saumon écossais et oignons confits au vinaigre et au miel

Photo : Pierre-Louis Viel - Stylisme : Valéry Drouet
Photo : Pierre-Louis Viel – Stylisme : Valéry Drouet

Préparation : 30 minutes                  Cuisson : 50 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de filet de Saumon écossais Label Rouge sans peau • 3 oignons rouges • 5 cl de vinaigre de cidre ou de vin • 2 cuillerées à soupe de miel liquide • 5 cl  d’huile de tournesol • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive • 1/2 cuillerée à café de mélange de 4 épices • Sel, poivre du moulin

Préchauffez le four à 150°C, thermostat 5.

Épluchez les oignons, coupez 8 tranches épaisses. Déposez les tranches sur une plaque de  four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez-les du mélange de 4 épices, salez, poivrez puis nappez-les avec un peu d’huile à l’aide d’un pinceau. Mettez-les à cuire 45 mn au four jusqu’à ce qu’elles soient confites.

Coupez le saumon en 8 tranches de 1 cm environ. Retirez les parties foncées, roulez-les délicatement et maintenez-les avec une ficelle pour former les noisettes de saumon.

Faites bouillir 1 mn dans une casserole le vinaigre avec le miel, du sel et du poivre. Hors du feu, ajoutez le reste de l’huile et mixez le tout avec un mixer à bras.

Faites griller les noisettes de saumon 2 mn  de chaque côté sur un grill ou dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive.

Déposez les tranches d’oignons sur les assiettes, mettez les noisettes de saumon grillé dessus et servez avec la sauce aigre douce.

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