Tartelette crème de citron vert et camembert

Tartelette crème de citron vert et camembertPréparation : 15 minutes                                                  Cuisson : 15 minutes
Réfrigération : 2 heures

Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte brisée : 350 gr de farine • 120 gr de beurre • 1 jaune d’œuf • 1 pincée de sel • 10 cl d’eau • (ou 1 rouleau de pâte brisée acheté dans le commerce)
Pour la crème : 2 Camemberts Cœur de Lion • Le jus de 2 citrons verts • 150 gr de sucre glace • 2 jaunes d’œuf • 1 citron vert.

Pour la pâte brisée :

Mélanger le jaune d’œuf, la pincée de sel et l’eau.

Mélanger la farine et le beurre mou.

Ajouter le jaune d’œuf et l’eau.

Mélanger le tout et faire une boule. Réserver 1h au réfrigérateur.

Pour la crème :

Ôter la croûte des 2 Camemberts Cœur de Lion puis le couper grossièrement et le mettre dans un saladier au bain-marie.

Quand le mélange est ramolli et tiède, ajouter les 2 jaunes d’œufs bien fouettés, le jus des deux citrons et le sucre glace.

Étaler la pâte brisée sur 1⁄2 cm et mettre dans les moules à tartelettes individuelles.

Les cuire à blanc avec des légumes secs emballés dans de l’aluminium pendant 15 minutes à 180°C (couleur blonde) puis laisser refroidir.

Enlever l’aluminium et les légumes secs, et démouler les tartelettes.

Quand la tartelette est froide, la remplir du mélange Cœur de Lion au citron.

Râper la peau du citron vert sur chaque tartelette.

Réserver 1h au réfrigérateur pour que le mélange se fige avant de servir.

Astuce : La tartelette peut être cuite pendant 20 minutes à 130°C. On obtiendra un mélange plus compact et moins puissant en goût de camembert. On peut remplacer le citron vert par du citron jaune.

Une recette de Flora Mikula

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