Nage de pamplemousse, sorbet à la fleur de thym et au Riesling
Préparation : 15 minutes Cuisson : 3 minutes
Réfrigération : 2 heures
Ingrédients pour 4 personnes : 3 pomelos roses • 180 g de sucre en poudre • 20 cl de Riesling • 1 blanc d’oeuf • 1 petit bouquet de thym si possible en fleur
Peler 2 pomelos à vif au-dessus du saladier pour récupérer le jus puis les couper en tranches d’1cm d’épaisseur. Presser le 3ème pomelo et verser le jus dans le saladier. Réserver au frais.
Laver soigneusement 2 branches de thym . Porter 50cl d’eau et le sucre à ébullition dans une casserole, ajouter le Riesling et le thym. Retirer du feu et laisser infuser 10 minutes.
Enlever le thym, passer le sirop au chinois et laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
Quand le sirop est bien froid, le verser dans la sorbetière et laisser turbiner 20 min environ. Ajouter un blanc d’œuf légèrement battu et continuer de turbiner jusqu’à obtention d’un sorbet bien ferme.
Disposer les tranches de pomelos dans des assiettes creuses, verser un peu de jus et ajouter 2 boules de sorbet par assiette. Servir aussitôt en décorant de quelques fleurs de thym.
A déguster avec un Riesling d’Alsace