Mini-Choux crème mousseline

Choux creme mousseline_GRAND FERMAGEBDPréparation : 40 minutes                 Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 36 mini-choux
BD-beurre AOP doux Grand FermagePâte à choux :
 125g de beurre Grand Fermage AOP Charentes-Poitou • 12,5 cl d’eau • 12,5 cl de lait • 1 pincée de sel • 150g de farine • 5 œufs
Crème mousseline : 180g de beurre Grand Fermage AOP Charentes-Poitou, à température ambiante (2X90g) • 50cl de lait • 4 jaunes d’œufs •150g de sucre poudre • 50g de farine • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la pâte à choux :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)

Mettez l’eau, le lait, la pincée de sel et le beurre dans une casserole.

Faites bouillir le tout et versez-y d’un seul trait la farine.

Remuez avec une spatule et travaillez la pâte environ 4 minutes à feu doux pour bien la dessécher.

Retirez du feu et versez la pâte dans un saladier. Incorporez ensuite les œufs un par un en mélangeant.

Formez des petits choux à la cuillère ou à la poche à douille sur une plaque de cuisson. Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes.

Déposez-les ensuite sur une grille pour éviter qu’ils ramollissent. Réservez.

Pour la crème mousseline :

Dans une casserole, faites bouillir le lait.

Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, la farine et le sachet de sucre vanillé.

Versez le lait chaud, remettez à épaissir à feu doux en remuant énergiquement et laissez cuire 3 minutes dès les premiers bouillonnements.

Retirez ensuite du feu et incorporez la première moitié de beurre.

Mélangez et laissez refroidir.

Incorporez  le reste de beurre à l’aide d’un batteur et faites monter pour avoir un mélange bien homogène.

Parfumez la crème suivant vos envies (chocolat, praliné, café, vanille), coupez les mini-choux et garnissez-les de crème.

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