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Œufs brouillés à l’huile de truffe et éclats de Boursault

© Catherine Iwanon
© Catherine Iwanon

Ingrédients pour 6 personnes : 1 Boursault • 10 œufs extra-frais • 110 g de beurre • 2 cuil. à café d’huile de truffe (facultatif) • Sel, poivre blanc

Coupez le Boursault en 4, puis détaillez chaque quartier en éclats. Réservez-les.

Cassez les œufs dans une jatte, battez-les à la fourchette. Salez et poivrez modérément. Faites fondre le beurre sur feu très doux dans une casserole, ajoutez les œufs battus et faites cuire sur feu très doux, sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois : vous devez obtenir une crème semi-épaisse et onctueuse. (Comptez 6 à 8 min de cuisson.)

Hors du feu, incorporez l’huile de truffe si vous l’utilisez, puis répartissez immédiatement les œufs brouillés dans des petits ramequins, idéalement chauds (car les œufs brouillés refroidissent très vite). Parsemez d’éclats de Boursault. Servez immédiatement.

Tours de main et astuces : Vous pouvez faire cuire les œufs brouillés dans un bain-marie, mais une casserole convient également, à condition que le feu soit très bas. Ne cessez jamais de remuer vos œufs brouillés, même la casserole hors du feu : la chaleur de ses parois suffit à faire prendre la préparation en omelette.