1 jour 1 recette

Gateau de crêpes au citron meringué

© Joanna Lacaze / L'atelier des Chefs
© Joanna Lacaze / L’atelier des Chefs

Préparation : 20 minutes       Repos : 1 heure          Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte à crêpes : 250 g de farine • 70 g de sucre en poudre • 50 cl de lait • 4 œufs • 20 g de beurre demi-sel • 30 g de beurre doux.
Pour la crème citron : 2 citrons jaunes • 125 g de beurre • 150 g de sucre en poudre • 3 œufs.
Pour la meringue : 3 blancs d’œufs • 90 g de sucre en poudre • 90 g de sucre glace.

Pour les crêpes

Dans un bol, mélanger la farine et le sucre puis réaliser un puits et casser les œufs au centre. Mélanger d’abord progressivement puis énergiquement, afin d’obtenir une pâte dense et homogène.

Faire fondre le beurre demi-sel à feu doux dans une casserole (ou au micro-ondes), puis l’ajouter à la pâte. Verser ensuite progressivement le lait en mélangeant pour obtenir une pâte lisse et fluide. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noisette de beurre à feu moyen puis verser un peu de pâte pour réaliser la crêpe. La cuire pendant environ 1 minute d’un seul côté. Renouveler l’opération pour chacune des crêpes. Ensuite les mettre de côté sous un papier aluminium.

Pour la crème citron

Presser les citrons dans une casserole. Mélanger ensuite le jus avec le beurre et laisser celui-ci fondre à feu doux.

Dans un bol, blanchir les œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis verser dessus le beurre fondu et le jus de citron. Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 minutes, jusqu’à épaississement de la préparation au citron. Débarrasser ensuite sur une plaque, poser un film au contact de la crème et laisser refroidir.

Pour la meringue

À l’aide d’un fouet électrique, monter les blancs d’œufs en neige avec la moitié du sucre. Incorporer le reste de sucre à la fin pour terminer la meringue. Ajouter ensuite le sucre glace et mélanger avec une spatule.

Pour le montage

Alterner les couches de crêpe et de crème citron. À l’aide d’une poche, terminer par la meringue et la caraméliser avec un chalumeau ou sous le gril du four.

Astuce : Idéalement, réalisez ce gâteau à l’avance et laissez-le au réfrigérateur pendant 1 heure, il sera ainsi plus facile à découper.