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Galette au citron

© Aps- Vandemoortele
© Aps- Vandemoortele

Ingrédients pour 6 personnes :
2 pâtes feuilletées
Garniture : Frangipane citron (La frangipane est une crème d’amandes classique à laquelle on ajoute de la crème pâtissière pour plus de moelleux.) • Poudre d’amandes blanches 50g • Beurre pommade 50 g (beurre mou surtout pas fondu )• Sucre 50g • 1 œuf • Crème pâtissière à la vanille 50 ml • Jus d’un citron • Zeste d’un citron.
Dorure : 1 œuf.

Confection de la frangipane citron

Dans un saladier, déposer le beurre pommade, le sucre, puis mélanger jusqu’à obtention du blanchiment de la garniture.

Puis additionner la poudre d’amandes, l’œuf et mélanger.

Ajouter la crème pâtissière froide, le jus de citron et les zestes de citron et mélanger.

Montage

Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et la piquer avec une fourchette.

Passer un pinceau trempé dans de l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion.

Garnir avec la frangipane sur environ 1,5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord (pour minimiser le risque de tomber dessus en coupant la galette !).

Refermer la galette avec la 2eme pâte, et bien coller les bords (sceller les bords avec un peu d’eau).

Badigeonner uniformément de dorure la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon ¼ heure entre chaque couche et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.

Cuisson

Enfourner la galette à 175°C pendant 40 / 45 minutes (four préalablement préchauffé).

Cette galette se consomme à température ambiante, mais elle est encore meilleure légèrement tiédie.