Faire son beurre maison : LA solution face à une pénurie annoncée

C’est une « bombe » qui a été lâchée : la France connaît une pénurie de beurre… Lui, qui a réussi à regagner sa place légitime dans notre alimentation et sur nos tables après avoir été si longtemps décrié. Le beurre fait partie du quotidien, sur les tartines du matin ou celles du goûter des enfants, dans les viennoiseries, les gâteaux, pour la cuisson…

Faire du beurre est à la portée de tous ! Il se fait avec de la crème fraîche entière liquide, qu’il suffit de faire tourner dans une baratte. Sous l’action des batteurs, les lipides s’agglomèrent se dissociant ainsi du liquide (eau et petit lait appelé babeurre) pour former des « grains » de beurre. Il ne reste plus qu’à les rincer et les malaxer pour éliminer toute trace d’eau et de babeurre et voilà : un excellent beurre maison !

Exit la peur des rayons vides ou le beurre à prix d’or…

Faire son beurre maison : mode d’emploi

A partir de crème fraîche entière liquide, vous allez très facilement produire du beurre.

Versez votre crème dans un robot ménager ou baratte et faites tournez. Sous l’action des pales, les molécules graisseuses vont s’agglomérer et former des grains de la taille d’un grain de blé qui nagent dans le babeurre*.

Avec un robot l’opération prend moins de 5 minutes, tandis qu’avec une petite baratte, l’opération prend environ ¼ d’heure.

Verser le contenu du bol du robot ou de la baratte dans une passoire fine pour récupérer vos grains de beurre.

Rincez-les sous le robinet d’eau froide et mettez-les sur une planche.

Malaxez pour faire sortir le reste d’eau et donner une jolie forme. C’est fait !

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*Babeurre : liquide aigrelet qui subsiste dans l’appareil après la formation du beurre.

Photos © CNIEL et Tompress

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