PâtissiersSecrets de chefs

Christophe Michalak, champion du monde de pâtisserie

A 40 ans, il est devenu l’un des chefs pâtissiers les plus reconnus de la profession. Et pourtant rien ne semblait prédisposer ce Picard aux métiers de bouche.

© Stéphane de Bourgies
© Stéphane de Bourgies

Issu d’une famille italienne, il n’a été nourri que de rigueur et de rage de vaincre et voulait, enfant, être dessinateur. Ce qui dénotait déjà un sens artistique développé ! Faute d’entrer aux Beaux-Arts, il passe directement à la vie active. « A 15 ans, lors de mes débuts, j’ai eu un éclair de lucidité : J’ai compris qu’on pouvait donner beaucoup de bonheur avec peu de choses. On ne peut pas être pâtissier sans être généreux et gourmand, mon métier me permet de m’exprimer à travers mes créations, le désir de faire plaisir aux autres m’a alors subjugué », raconte-t-il. A 16 ans, il se constitue alors une bibliothèque culinaire qu’il ne cesse de compléter et cultive sa mémoire gustative, outil essentiel du Maître-Pâtissier. « Je me suis contraint ; la vie m’a façonné », avoue-t-il. Il étudie et obtient son CAP à la Chambre des Métiers d’Angers. Hôtel Negresco à Nice, Fauchon ou Ladurée à Paris ou encore Pierre Hermé à New York, son parcours est déjà riche, lorsqu’en 2000 il rejoint le Plaza Athénée en tant que Chef pâtissier. Vainqueur de la Coupe du Monde de Pâtisserie 2005, il réalise son rêve d’enfant et se promet de transmettre son savoir pour être le digne ambassadeur de la pâtisserie française. En 2009, il hisse au sommet l’un de ses plus proches collaborateurs, Jérome de Oliveira, qui décroche à nouveau le titre de Champion du monde et permet au Plaza Athénée de devenir le seul hôtel au monde possédant deux médailles d’or. Après plusieurs apparitions dans de célèbres émissions de télévision, le « Maître » a ouvert à Paris, sa propre école «Michalak Master Class».

Par Laure Pierre

Gratin d'ananas © Patrick Rougereau
Gratin d’ananas © Patrick Rougereau
Biscuit rose de Reims © Patrick Rougereau
Biscuit rose de Reims © Patrick Rougereau
Charlotte aux pommes © Patrick Rougereau
Charlotte aux pommes © Patrick Rougereau

Tarte bourdaloue © Patrick Rougereau
Tarte bourdaloue © Patrick Rougereau