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A Pâques, le chocolat est roi !

Les fêtes de Pâques sont l’occasion de se retrouver en famille et chaque année, c’est le même rituel, on s’offre du chocolat et les enfants partent à la chasse aux œufs. Les Français sont attachés au chocolat car il est le symbole du plaisir que l’on offre et que l’on est content de recevoir. Fort de ce constat, les chocolatiers rivalisent de créativité dans les formes grâce à des techniques héritées du passé qui, perfectionnées et innovées au cours des siècles, demandent toujours autant de maîtrise et d’expertise pour offrir au final un bijou d’émotion et de gourmandise.

2- Paques 2016 © Arnaud Gumez
© Arnaud Gumez pour Savoir-Cuisiner.fr

Lenotre Cowboy%20%28c%29T.DhellemmesLenôtre. Pour Pâques, partez à la conquête du Far West avec Lenôtre qui propose Billy « the Egg », un cow boy en chocolat au lait et pâte d’amande, posé sur une tablette de chocolat au lait (250 g) avec colt au ceinturon, foulard « bandana » remonté sur le nez et son étoile de shérif bien en vue ! 45 € (www.lenotre.com).

Lenotre Indienne%20%28c%29T.DhellemmesLenôtre. La douce indienne « Petite Plume » en chocolat au lait est à croquer dans sa tenue de squaw camel à franges en pâte d’amande et bandeau tressé dans les cheveux posée sur une tablette au chocolat au lait (250 g) 45 € (www.lenotre.com).

Maison-du-Chocolat-6La Maison du Chocolat. Printanier et très original cet œuf « Pâquerette » en chocolat noir et chocolat au lait et sa fleur en chocolat ivoire et pistaches hachées. Socle en chocolat noir ou au lait, garniture de Pâques. Hauteur 14 cm. Sujet 150 g, 35 € (www.lamaisonduchocolat.fr).

3- Paques 2016 © Arnaud Gumez
© Arnaud Gumez pour Savoir-Cuisiner.fr

Maison-du-Chocolat-4Maison du chocolat. Nicolas Cloiseau a mis la nature à l’honneur avec la «Famille Pâquerette » en chocolat noir ou chocolat au lait, fleur en chocolat ivoire, coccinelle en chocolat, pistaches hachées, socle en chocolat noir ou au lait. Œufs pralinés et garniture de Pâques. Hauteur 22 cm. La sœur ou le frère (200 g), 65 € (www.lamaisonduchocolat.fr).

Paques_lapins_recto_H&V©LeGoffEtGabarraHugo&Victor. Sympathiques les lapins farceurs nés de l’imagination d’Hugues Pouget. Disponibles en chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc, garnis de fritures et d’œufs pralinés au chocolat au lait et noir, 
18 cm, 25 € (www.hugovictor.com).

Dinosaure_Daniel Mercier_200g_11e99_HDMonoprix : Dinosaure, en chocolat au lait Daniel Mercier, 200 g, 11,99 € (www.monoprix.fr).

1- Paques 2016 © Arnaud Gumez
© Arnaud Gumez pour Savoir-Cuisiner.fr

OeufInspirationImpressionniste_LaFeeChocholat_145g_15e99_HDMonoprix : Œuf d’inspiration impressionniste « La Fée Chocolat » en chocolat au lait coloré en rouge et orange. 145 g, 15,99 € (www.monoprix.fr).

Deux Petits Oeufs Chouchou Caramel_Christophe Adam pour Monoprix_160g_12e_HDChristophe Adam. Coffret de deux petits œufs « Chouchou caramel » en chocolat équatorial lacté 35 %, cacahuètes caramélisées, fleur de sel Poids : 160 grammes (2x80g), 12 € (www.monoprix.fr).

Paques_œuf_papillon_H&C©LeGoffEtGabarraHugo&Victor. Hugues Pouget a imaginé pour Pâques un délicat et sculptural Œuf Papillon en chocolat de Tanzanie (22 cm) garni de fritures et d’œufs pralinés au chocolat noir et au lait. 75 € (www.hugovictor.com).

 oeuf pâques Le Grand VefourGuy Martin. Le Chef étoilé célèbre la tradition avec gourmandise avec l’œuf « Grand Véfour », une pièce de 400 grammes en chocolat Pur Madagascar ornée d’un arbre de vie et qui cache en son ventre des miniatures au praliné, ganache framboise et ganache exotique. 68 €. Commande jusqu’au 28 mars, prévoir 24 heures de délai (www.grand-vefour.com).

4- Paques 2016 © Arnaud Gumez
© Arnaud Gumez pour Savoir-Cuisiner.fr

PâquesChristophe Michalak. Cette année, le chef pâtissier innove avec, à la place du traditionnel œuf de Pâques, une tablette «Chokopak». Sur une base de croustillant Gianduja et de caramel coulant, cette tablette ultra gourmande de 325 grammes, existe en 3 déclinaisons : chocolat lait/noisettes caramélisées, 19,50 € (www.christophemichalak.com).

Boite_Poilane_Æ__Biscuit_de_FetesPoilâne. Le printemps est annonciateur de températures plus douces et de renouveau au sein de la nature. Pour Pâques, Poilâne propose d’adorables et délicieux biscuits sablés en forme de petits lapins ou de cloches chocolatées à base de farine d’orge, de pur cacao Michel Cluizel et fleur de sel. Lapins, sachet 10 pièces (120 g environ), 4,10 €. Cloches cacao, sachet 12 pièces (120 g environ), 4,60 €. Boîte métal (400 g de lapins, 400 g de cloches cacao 44,80 € (www.poilane.com).

ADBB9A51-66E8-497A-95D4-FBBFD10959B1Fauchon. La célèbre maison invite les gourmands à construire un Tangram. Rangées dans une boîte tel un puzzle, les 8 formes géométriques sont composées d’ingrédients d’exception. Ce casse-tête revisité est composé de pièces en chocolat noir à 70 % de cacao du Venezuela aux délicates notes fruitées, et de pièces en chocolat au lait à 40 % de cacao de Côte d’Ivoire, aux notes rondes et onctueuses. Une fois extraites de leur écrin, il faut faire preuve d’imagination pour créer ses propres sujets chocolatés. Tangram 190 g : 30 € ou 800 g : 90 € (www.fauchon.com).

OEUF PATISSIER_AMBIANCE_PICARD

Picard. Cet œuf pâtissier aux trois chocolats joliment gravé d’arabesques conclut le repas de Pâques avec brio. Un entremets irrésistible qui marie mousse de chocolat noir, crémeux chocolat au lait et éclats de crêpe dentelle, biscuit chocolat, mousse chocolat blanc avec copeaux de chocolat et croustillant chocolat-nougatine. Pièce 680 g (6 parts), décongélation : 6 h au réfrigérateur, 14,95€ (www.picard.fr).

Oeuf en porcelaine_OUVERTComtesse du Barry. Dans ce délicat œuf en porcelaine se cachent de délicieux chocolats au lait et noir fourrés de praliné. Présenté dans un élégant coffret prêt à offrir, cet œuf collector se pare de volutes dont la couleur oscille entre bleu et vert canard et ravira les amateurs d’objets décoratifs et de chocolat. Poids : 115 g de chocolats, 19,90 € (www.comtessedubarry.com).